2018年の神宮大会での「山梨学院 5-6 九国大付」戦において、試合終了間際にピッチャーの悪送球が進塁を引き起こし、最終的にサヨナラの2点目を与える結果となったシーンが話題となりました。特に、ピッチャーの暴投がベンチに入った場合、進塁に関するルールが疑問視されています。この記事では、そのルールについて解説します。
悪送球による進塁のルール
野球では、ピッチャーが暴投や悪送球をした場合、そのボールがどこに飛ぶかによって進塁のルールが変わります。基本的には、ボールがスタンドに入った場合は進塁できませんが、ベンチやフェンス内に入った場合は、その進塁が許されることがあります。
1. ボールがベンチに入った場合のルール
野球では、ピッチャーが投げたボールがベンチやフェンスに入った場合、走者は進塁することが許されます。これは、「フィールド内の障害物にボールが当たった場合」として規定されており、進塁が認められるケースです。
三塁走者と二塁走者の進塁
質問にある通り、三塁走者は生還し、二塁走者が三塁ベースにいたという状況ですが、このような場合でも進塁が許されるのでしょうか?ボールがベンチに入った場合、進塁する権利は走者に与えられます。
2. 二塁走者の進塁
ボールがベンチに入った場合、二塁走者も進塁が許されることがあります。そのため、二塁走者は本塁に向かって進むことができ、最終的に生還することが可能となります。特に、フィールド外にボールが飛んだ場合は、進塁の機会が生まれやすくなります。
試合での重要な状況とルール適用
神宮大会のように、試合の重要な局面でルールが適用される場面では、審判が状況に応じて正確に判断を下すことが求められます。ピッチャーの悪送球が進塁につながることは、しばしば試合の流れを大きく変える要因となります。
3. ルールを守ることの重要性
試合の終盤でルールが正しく適用されることは、全選手にとって非常に重要です。野球では、どんな小さなミスが試合を大きく左右することがあるため、プレイヤーも審判も常に規則を守ることが求められます。
まとめ
神宮大会の「山梨学院 5-6 九国大付」戦でのピッチャーの悪送球による進塁についてのルールは、ボールがベンチに入ったことにより走者の進塁が許され、試合を決定づける結果となったものです。進塁に関するルールは試合の流れを大きく変えることがあるため、選手と審判が規則を正しく理解し、適切に適用することが重要です。


コメント